县、区局动态

双台子区进一步落实做好永久基本农田划定工作

时间:2017-04-19   来源:双台子区国土资源分局   浏览次数:   文字大小:    


2017年3月13日下午2时,区委、区政府紧急召开会议,会议深入学习研究2009年以来,国土资源部会同农业部先后出台的5份重要文件:国土资发[2009]167号、国土资发[2010]218号、国土资发[2014]128号、国土资厅发[2015]14号、国土资规[2016]10号,对永久基本农田划定工作进行部署。

会上成立了工作领导小组,由李吉峰区长为组长,政府办公室主任为副组长,区国土分局局长、区农经局局长、区民政局局长、区财政局局长为成员,并邀请市耕保科科长张伟同志亲临指导工作。

会议研究落实推进永久基本农田划定“五项工作”落地块、明责任、设标志、建表册、入图库工作。切实完成好省、市各级永久基本农田划定方案的重要任务,实施永久基本农田管理科学化、规范化、精细化的重大举措,也是全面落实永久基本农田管控性、建设性、激励约束性管护的重要基础。将双区永久基本农田保护任务落实到土地用途管制分区,落实到图斑地块,实现上图入库、落地到户,确保划足、划优、划实,实现定量、定质、定位、定责保护,切实划准、管住、建好、守牢永久基本农田。

全区各部门高度重视,把此项工作当作政治任务摆在重要位置,通过划定城市周边永久基本农田,优化了城乡空间格局,形成了城市开发的实体边界,将进一步倒逼节约集约用地,促进新型城镇化转型发展,对落实藏粮于地战略,稳定和提升粮食生产能力,切实保障国家粮食安全,维护农民土地权益发挥重要作用。同时,让城市居民“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,有助于促进生态文明建设。