您的位置:国土动态 >行业新闻
行业新闻

不动产统一登记在我市全面落地

时间:2017-02-03   来源:不动产登记办公室   浏览次数:   文字大小:    


     11月25日,随着双台子区、兴隆台区颁发首本不动产权证书,我市实现所有县区全部启用全国统一的不动产权证书,这标志着不动产统一登记制度在我市全面落地。目前,全市已颁发新版证书2400本,不动产登记证明3549份。

     我市从今年6月底先行在盘山县、大洼区、辽东湾新区、辽河口生态经济区启动不动产统一登记,市国土资源局按照“统一、便民、高效、安全”的要求,指导各县(区)、经济区完成了机构建立、人员划转、资料移交、窗口设置、流程再造等工作,使登记业务更加标准化、规范化,实现了“一个窗口进,一个窗口出”,登记手续更为便捷。

     在各县(区)、经济区不动产登记大厅,前来办证的群众络绎不绝,各界群众对这种新的登记制度也是非常认可,特别是实现“房地合一”的登记办法,免去了过往房屋和土地分开登记,办事者需跑多个部门办理的弊端,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿,极大的方便了群众办证。下一步,市国土资源局将重点推进不动产基础性数据整合、信息平台建设等工作,全面实现统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿册和统一信息平台的“不动产登记四统一”目标。